Газета «Вестник»
Архив

№ 44 (619)
14 ноября 2002


Заголовки в формате RSS

Даже самой экстремальной ситуацией можно управлять


Заведующий кафедрой психологии профессиональной деятельности и акмеологии УлГУ, профессор Николай Калаков много лет занимается проблемами психологической готовности человека к экстремальной ситуации. Сегодня эта тема актуальна, как никогда.

— Николай Ильич, события последнего времени говорят о том, что нам теперь необходимо учиться жить в новой жесткой реальности. Наверное, это не может не коснуться системы образования, которая по сути и отвечает за подготовку человека к жизни?

— Безусловно. Время требует от нас перемены жизненных ориентиров. Ситуация в мире оптимизма не вызывает, поэтому, как ни печально, надо постоянно быть готовым к опасности. И возникает потребность совершенно иного подхода к воспитанию личности. Необходима разработка новых программ для совершенствования физической формы, формирования моральных качеств школьников и студентов. Особая роль, на мой взгляд, должна принадлежать общественным организациям. Человеку самодостаточному, имеющему активную жизненную позицию легче выжить в нынешней суровой реальности.

— После таких событий, как взрыв домов в Москве, недавний захват заложников, в обществе обычно поднимается волна паники. Тогда люди боялись ложиться спать, теперь избегают массовых мероприятий. Что вы можете, как психолог, посоветовать каждому, чтобы не поддаться психозу?

— Психологическая суть опасности состоит не в самой сложной ситуации, а в неготовности к действиям в ней. В экстремальных условиях вместо заданности жизнедеятельности присутствует нестандартность, вместо логики — алогичность, вместо естественности — противоестественность. Нам важно сейчас учиться не избегать опасности, а преодолевать ее, не приспосабливаться, а преобразовывать ситуацию в состояние управляемости.

— Словом, надо не изводить себя страхами, а внушать — даже если что-то случится, я справлюсь?

— Да. Психологи считают, что психическая готовность человека к экстремальной ситуации строится из двух составляющих. С одной стороны, это осознание ответственности за судьбу страны, родных, близких, подкрепленное уверенностью в себе и своих товарищах. С другой — здровые амбиции, стремление добиться успехов в преодолении трудностей.

В свою очередь, основным показателем нашей готовности к стрессовым ситуациям ученые называют отсутствие суетливости, замкнутости, четкое выполнение указаний, распоряжений, физиологические параметры — частота пульса, дыхания, цвет лица.

— Получается, что рецепт заключается в самовоспитании. Может быть, есть какие-то специальные тренинги?

— Немалую роль играет самовнушение. Изменить свое эмоциональное состояние можно силой самоприказа: «Будь внимательным!», «Будь сильным!» Нужно учиться управлять своим воображением, создавая образ желаемого результата своей деятельности. Желательно заблаговременно составлять план возможных действий в экстремальной ситуации и мысленно проигрывать его в голове. Научитесь грамотно с психологической точки зрения взаимодействовать с людьми, управлять своими эмоциями и вниманием.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019